Ao final do dia, aquele pão fresquinho comprado pela manhã, já não possui a mesma crocancia e sabor. Muitas pessoas costumam deixar de lado por não saber aproveitá-lo em outras receitas. A dica é nunca jogar o pão fora.
Conheças as múltiplas opções que ele nos oferece, com ideias interessantes para sua cozinha que, com certeza, vão ser úteis.
1. Farinha de rosca
A farinha de rosca é muito útil para os nossos pratos cotidianos. Não é preciso colocar o pão velho dos dias anteriores em um processador. Corte-o em lâminas e triture-o até obter uma boa quantidade.
O mais recomendável é que o pão esteja realmente duro, já que, desse modo, vamos conseguir que a farinha fique muito mais fina.Guarde-o em uma sacola de plástico por dois dias antes de utilizá-lo para fazer seus empanados, assim ele vai ficar muito mais seco e crocante, e suas receitas vão ficar mais saborosas.
2. Deliciosas rabanadas
É a opção mais gostosa quando armazenamos uma ou duas bisnagas de pão velho.
Uma bisnaga de pão velho.
250 ml de leite.
Um ovo.
40 gramas de açúcar.
20 gramas de canela.
40 gramas de óleo de girassol.
Modo de Preparo
Corte o pão em fatias, para depois encharca-las no leite que foi previamente misturado com canela.
Em seguida, passe pelo ovo batido, de ambos os lados.
Por último, frite-as em uma frigideira com óleo de girassol pré-aquecido. Depois é só jogar um pouco de açúcar por cima e provar imediatamente.
3. Croutons
Uma das formas mais originais de utilizar o pão velho. Os croutons são perfeitos para acompanhar nossas sopas e nossos cremes, e também para fazer originais guarnições nos nossos pratos.
O que é preciso?
Meia bisnaga de pão velho.
Azeite de oliva.
Ervas aromáticas, como tomilho ou orégano.
Modo de preparo
Corte o pão em rodelas grosas e, depois, em quadradinhos.
Agora frite-os com azeite. Se preferir, pode se acrescentar ao azeite alguma especiaria ou planta medicinal como, por exemplo, tomilho ou orégano. Vão ficar mais saborosos e vão contribuir com mais sabor aos seus pratos.
Quando os croutons já estiverem douradinhos, você pode retirá-los da frigideira.
Use papel toalha para eliminar o excesso de azeite. Já estão preparados para incluí-los nas suas sopas!
4. Canapés e entradas originais
Corte o pão velho em fatias fininhas.
Agora torre-as durante uns minutos no forno com um pouco de azeite, pimenta e orégano.
Quando estiverem douradas e crocantes, você já pode acrescentar a mistura por cima.
Você pode pôr, por exemplo, pedacinhos de salmão com abacate.
Deliciosas também com tomates cherry, aipo, alho e um pouco de queijo azul por cima. Há dezenas de ideias deliciosas!
5. Pão de alho:
Uma bisnaga de pão duro.
50 gramas de manteiga.
4 dentes de alho.
Um punhado de salsinha.
Um pouco de pimenta.
Como fazer?
Começaremos pré-aquecendo o forno a 160 ºC.
Agora, cortamos as fatias de pão, sem chegar a separá-las por completo, afundando a faca só até a metade da bisnaga. Muito fácil.
Coloque a manteiga para que derreta um pouco. Uma vez líquida, inclua os alhos amassados, a salsinha já picadinha e um pouco de pimenta.
Depois, vamos proceder a untar nossa bisnaga de pão com essa mistura. Procure que cada fatia fique bem untada, com cuidado para que não cheguem a se separar.
Agora cobrimos a bisnaga de pão com papel de alumínio, para depois, levá-la ao forno previamente aquecido.
Assaremos a bisnaga durante 6 minutos. Passado este tempo, tiramos o pão do forno e retiramos o papel de alumínio. Em seguida, voltamos a introduzi-lo mais um instante. Cinco minutinhos mais e está pronto seu pão de alho. Você deve deixar que esfrie um momento antes de servi-lo. Como está vendo, é uma opção deliciosa e original que merece ser provada.