Fazer o bolo é uma atividade simples que requer paciência, amor e dedicação, afinal, um alimento feito com carinho tem um gostinho ainda mais especial. Além do lado afetivo, os ingredientes, por exemplo, podem interferir diretamente no resultado final.
Cecília Victório, sócia fundadora e chef responsável pela área de desenvolvimento de produtos da Bolos da Cecília, separou algumas dicas para ajudar na missão de acertar no bolo em casa.
Como selecionar os ingredientes?
É necessário que todos os ingredientes sejam de boa qualidade, levando em consideração o teor de gordura, açúcar etc. Se forem usadas frutas, o cuidado deverá ser maior, pois elas oxidam facilmente e estragam. A maioria tem a validade de dois a três dias somente.
Existe uma temperatura ideal para utilizar os ingredientes?
De preferência, todos os ingredientes deverão ser usados em temperatura ambiente. Isso vai facilitar a incorporação deles e os tornarão mais aerados, inclusive os ovos. Se estiverem sob refrigeração retire um tempinho antes.
Os bolos que pedem suco podem ser industrializados ou é melhor sempre optar por suco natural?
Sempre que possível escolher frutas naturais. Nas minhas lojas só usamos suco natural e espremidos na hora, assim se conservam mais as propriedades dos ingredientes usados e o bolo fica extremamente mais saudável.
Qual a temperatura ideal para assar o bolo sem ressecar a massa?
A temperatura ideal é de 180 a 220 graus.
Por que, às vezes, o bolo não cresce?
No geral é porque não se segue as etapas da receita corretamente. Um dos motivos é não incorporar os ingredientes de forma correta, acrescentando, por exemplo, claras mal batidas ou utilizando o forno muito quente.
Pode mexer no bolo enquanto ele assa?
Os primeiros 20 minutos de forno são cruciais para um bolo bem feito. A grosso modo, a explicação é essa: o bolo está se acostumando com o ambiente em temperatura mais alta e os ingredientes estão meio que se aglutinando e inflando de ar para o bolo crescer. Se ele sofrer um movimento, pronto! Desestrutura todas as moléculas, o ar se solta e o bolo não ficará como o esperado: um bolo crescido, dourado e brilhoso por cima.
Qual o principal segredo para acertar no bolo em casa?
Usar bons ingredientes e sempre frescos. Preparar um bolo sem pressa, obedecendo à receita, o tempo do preparo e temperatura, mas o principal é o respeito pelos ingredientes e o amor no preparo de tudo que se faz.
O que fazer para o bolo não solar?
Bater o tempo necessário, bater as claras em neve e não esquecê-las por um tempo enquanto vai fazer outra coisa e depois volta a fazer o bolo. Claras voltam a ser líquidas e seu bolo vai solar certamente.
Qual a maneira correta de untar a forma para não grudar?
O segredo é fazer sem correria, untar toda forma com margarina, inclusive as bordas e a torre. Salpicar de farinha e retirar bem o excesso.
Como escolher o tamanho da forma?
O tamanho da forma vai depender da quantidade de massa da sua receita. Devemos colocar massa até a metade da altura da forma, pois assim o bolo terá espaço suficiente para crescer e não passar da borda, derramando a massa para fora da forma.