Ingredientes
5 colheres (sopa) do óleo da sardinha (75ml)
½ xícara (chá) de farinha de trigo (75g)
2 xícaras (chá) de leite (480ml)
5 latas de sardinha em óleo (125g) e sem óleo (420g)
Sal e pimenta do reino a gosto
Óleo para fritar
Leite
Farinha de rosca
Modo de Preparo
Separe o óleo da sardinha e reserve a quantidade que será usada na receita. Numa panela média, coloque o óleo da sardinha e dissolva aí a farinha de trigo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até obter uma pasta dourada. Retire do fogo e acrescente aos poucos o leite, mexendo sem parar, até a pasta dissolver por completo.
Leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre até obter um creme bem encorpado. Junte a sardinha e tempere com sal e pimenta do reino. Continue mexendo até que a massa solte do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Espalhe a massa numa assadeira e espere esfriar.
Com o auxílio de uma colher de sopa, porcione a massa (cerca de 20g) e modele como croquetes com cerca de 5cm de comprimento. Passe no leite e depois na farinha de rosca. Frite-as em óleo quente abundante. Escorra em papel toalha e sirva quente.
Dica de Chef: O ponto ideal para a massa ser retirada do fogo é igual ao ponto de brigadeiro.
Variação: Modele a massa de croquete no formato de bolinhas para aumentar o rendimento da receita.