Café pode combater câncer de mama

Estudo recomenda que duas xícaras por dia da bebida ajudam a reduzir a reincidência da doença

fonte: Guiame, com informações de diário Catarinense

Atualizado: Segunda-feira, 20 Julho de 2015 as 3:38

Café
Café

A bebida mais consumida do Brasil após a água, o café possui além do que sabor, é também uma bebida benéfica para saúde. Um estudo realizado pela Universidade de Lund, na Suécia, concluiu que o café pode amenizar o crescimento de tumores em mulheres com câncer de mama e ainda diminuir o risco de recorrência da doença.

Para concluir a pesquisa, foi feita uma parderia com pesquisadores do Reino Unido, onde foi analisado dados clínicos sobre o estilo de vida de 1.090 mulheres diagnosticadas com câncer de mama. Todas as participantes estavam sendo tratadas com tamoxifeno — medicamento normalmente usado para ajudar a tratar esse tipo de doença.

Os pesquisadores observaram que cerca de 500 mulheres, que beberam pelo menos duas xícaras de café por dia, tiveram o risco de recorrência de câncer de mama reduzido em 50%, em comparação àquelas que não beberam café ou consumiram menos de uma xícara diária. As participantes que consumiram mais café também tiveram tumores menores e um número reduzido de tumores hormônio-dependentes.

Os pesquisadores investigaram duas substâncias encontradas no café: a cafeína e o ácido cafeico. As células cancerígenas reagiram com essas substâncias — principalmente com a cafeína. Isso reduziu a divisão celular e aumentou a morte das células. A combinação com tamoxifeno também contribuiu para que essa relação fosse possível, o que ressalta a importância de tomar a medicação correta durante o tratamento, aponta os pesquisadores.

veja também