Confira um cardápio de 7 dias que auxilia no combate ao vicio do cigarro

No Dia Nacional do Combate ao Fumo nutricionista fala da importância da alimentação para quem deseja parar de fumar

fonte: Guiame, com informações de Máquina Public Relations

Atualizado: Terça-feira, 25 Agosto de 2015 as 11:36

No próximo sábado, dia 29 de agosto é celebrado o Dia Nacional do Combate ao Fumo. Segundo dados da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico mesmo com o número de fumantes caindo em 30% nos últimos nove anos no Brasil, o cigarro ainda está entre os maiores vícios dos brasileiros. A nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi explica como a alimentação pode ajudar a largar de vez o vício.

Segundo a profissional, ter iniciativa, força de vontade, acompanhamento médico e apoio de amigos e familiares são pontos essenciais para quem deseja parar de fumar definitivamente, e a alimentação também tem um papel importante nestes casos, “Adotar uma dieta equilibrada ao suspender o cigarro pode amenizar duas importantes consequências: o ganho de peso que a falta do cigarro pode ocasionar e é um fator desestimulante, e também a ansiedade e vontade de retornar aos antigos hábitos”.

cardápio saudávelAlimentos com propriedades calmantes ajudam nessa nova etapa, “A alface, espinafre e o maracujá são ótimos aliados, pois ajudam diminuir a ansiedade. Frutas cítricas como a laranja, a acerola e o abacaxi, ricas em vitamina C auxiliam na redução da secreção de cortisol, que é o hormônio presente em situações de estresse, além disso, elas combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento das células que é muito presente nos fumantes”, explica a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão.

“O leite semidesnatado e seus derivados magros contém as vitaminas do complexo B que possui propriedades relacionadas diretamente ao humor, ela é uma forte arma para quem pretende parar de fumar, além de possuir propriedades que relaxam a musculatura. Outro ponto positivo desses alimentos é que especialistas dizem que eles afetam diretamente no sabor do cigarro, o que pode favorecer o desinteresse do fumante”, diz Cintya.

Confira o cardápio que a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão elaborou para ajudar a parar de fumar:

Dia 1

Café da manhã:

Pão francês integral (1 unid)

Patê de ricota ( 1 col sopa)

Suco de uva integral (1 copo)

Melão (1 fatia fina)

 

Almoço:

Salada de cenoura ralada (1 pires)

Azeite (1 colher de chá)

Arroz integral (3 col. de sopa)

Feijão (2 colheres de sopa).

Couve refogada(3 col. de sopa)

Filé de frango grelhado (1 unidade)

Laranja (1 unid. Média)

 

Jantar:

Salada de tomate (1 pires)

Limão (1 colher de chá)

Arroz integral (2 col. de sopa)

Lentilha (2 col. de sopa)

Almôndega de carne assada (2 unid)

Chocolate 70% cacau (1 barrra 50g)

Ceia: Chá verde (1 xícara de chá)

 

Dia 2

Café da manhã:

Pão de forma integral (2 fatias)

Geléia de frutas vermelhas light (1 col sopa)

Iogurte natural semi desnatado com linhaça (1copo)

 

Almoço:

Salada de rúcula com cebola (4 folhas)

Azeite (1 colher de sopa)

Arroz integral com açafrão (3 col. de sopa)

Feijão (2 colheres de sopa)

Couve flor ao forno (1 concha média)

Bife grelhado (1 unid. média)

Manga (1/2 unid. pequena)

 

Jantar:

Salada de alface com alho (1 pires)

Limão (1 colher de chá)

Arroz integral (3 col. de sopa)

Chuchu refogado com ervas (1 xíc)

Sobrecoxa de frango assada (2 unidades)

Kiwi (1 unidade média)

Ceia: Chá de alfazema (1 xícara de chá)

 

Dia 3

Café da manhã:

Torrada integral (3 unid.)

Margarina (1 col. sopa)

Vitamina de frutas com aveia ( 1 copo.)

 

Almoço:

Salada de alface (1 pires)

Azeite (1 colher de chá)

Arroz integral (3 col. de sopa)

Feijão (2 col. de sopa)

Carne assada (1 fatia média)

Brócolis refogado (1/2 xíc. de chá)

Romã (1 fatia média)

 

Jantar:

Salada de agrião com milho (1pires)

Limão (1 colher de chá)

Arroz integral (3 col de sopa)

Salmão grelhado (1 filé médio)

Espinafre refogado (1 xíc. chá)

Caqui (1 unid. média)

Ceia: Chá de melissa

 

Dia 4

Café da manhã:

Bisnaguinha integral (2 unid.)

Queijo branco fresco(2 fatias médias)

Suco de laranja (1 copo)

 

Almoço:

Salada de repolho roxo (1 piresá)

Limão (1 colher sopa)

Arroz integral (3 col. de sopa)

Grão de bico (2 col. de sopa)

Abobrinha ao forno (1/2 xíc. de chá)

Peru assado (1 fatia média)

Maçã (1 unid.)

 

Jantar:

Salada de palmito (1 piresá)

Azeite (1 colher de chá)

Arroz integral (2 col. de sopa)

Bife a rolê (1 unidade)

Purê de abóbora (2 colheres de sopa)

Jabuticaba ( 8 unidades)

Ceia: Chá de camomila

 

Dia 5

Café da manhã:

Pão francês integral (1 unid.)

Margarina (1 col sopa)

Leite desnatado (1 xíc. chá)

Mamão (1 fatia média)

 

Almoço:

Salada de rabanete (1 pires)

Limão (1 col. sopa)

Arroz integral (3 col. de sopa)

Feijão (2 col. de sopa)

Omelete de espinafre com queijo (1 unid.)

Vagem refogada na manteiga (1/2 xíc. chá)

Avelã (3 unidades)

 

Jantar:

Salada de almeirão (1 pires)

Azeite (1 colher de chá)

Arroz integral (2 col. de sopa)

Frango xadrez (1 concha)

Berinjela grelhada (1 pires)

Goiaba (1 unid.)

Ceia: Chá de erva doce (1 copo)

 

Dia 6

Café da manhã:

Pão de forma integral no forno com queijo branco e azeite( 2 fatias)

Iogurte natural semi desnatado com 1 colher de gérmen de trigo(1 copo )

 

Almoço:

Salada de pepino (1/2 xíc. chá)

Azeite (1 colher de chá)

Arroz integral (3 col. de sopa)

Feijão (2 colheres de sopa)

Peito de frango ao forno (1 unid. média)

Torta de escarola com requeijão light (1 fatia)

Pêssego ( 1 unidade)

 

Jantar:

Salada de rúcula com tomate cereja (1 pires)

Limão (1 colher de chá)

Arroz integral (3 col. de sopa)

Lentilha (1 col. de sopa)

Abobrinha recheada com carne moída (1/2 unid.)

Abacaxi com hortelã picado (1 fatia grossa)

Ceia: Leite semi desnatado com canela (1 copo)

 

Dia 7

Café da manhã:

Bolo de fubá (1 fatia média)

Leite desnatado com café (1 xíc. chá)

Pera (1 unid. média)

 

Almoço:

Salada de soja (1/2 xíc. chá)

Arroz (3 col. de sopa)

Feijão (2 col. de sopa)

Bife grelhado (1 unid. média)

Quiabo assado (1/2 xíc. chá)

Morango (1 xíc. chá)

 

Jantar:

Salada de soja (½ xíc. chá)

Azeite (1 colher de chá)

Arroz (2 col. de sopa)

Sardinha assada (1 filé grande)

Batata sautê (1 unid. pequena)

Pitanga (6 unidades)

Ceia: Suco natural de maracujá

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