Consumo de tomate pode ser evitar doenças cardiovasculares

Nutricionista explica sobre os benefícios do tomate para prevenção de doença

fonte: Guiame, com informações de doutíssima

Atualizado: Segunda-feira, 30 Março de 2015 as 4:09

tomate
tomate

O sistema cardiovascular possui a mesma importância quanto aos sistemas respiratórios e digestivos. Ele é responsável pelo transporte de oxigênio e nutrientes às células do corpo e pela manutenção de uma boa circulação sanguínea. Entretanto, algumas doenças podem afetar a função cardiovascular e acometer as artérias e o coração. Estes problemas podem ser prevenidos com a prática de exercícios físicos e a manutenção de uma alimentação saudável.

Seguir uma alimentação com alimentos recomendados, co o o tomate, pode previnir contra doenças cardiovasculares, além de fortalecer o sistema cardiovascular.

Rico em folato ( tipo de vitamina do complexo B), vitamina C e potássio, que evita a fraqueza muscular, o tomate, por exemplo, possui em sua formulação o licopeno, substância antioxidante, ou seja que combate os radicais livres, que podem danificar as células do corpo humano, acelerar seu envelhecimento e causar doenças.

O licopeno é o caroteno, componente químico importante na alimentação mais encontrado no tomate. Ainda que o primeiro não seja transformado em vitamina A (como acontece com o Beta Caroteno) , o licopeno está fortemente ligado à prevenção de doenças cardiovasculares, grande causa de mortes, e à alguns tipos de câncer. Essa característica tornou a substância em questão um forte assunto de estudos científicos. O licopeno tem ainda a função de proteger as artérias e facilitar o transporte de oxigênio às células.

Uma outra característica curiosa do licopeno é a cor vermelha, presente no tomate, na goiaba e na melancia, por exemplo. Mas, frente à tantas propriedades, como consumir o tomate de forma que ele não perca essas e outras propriedades?

As melhores formas de consumir o tomate é cozido ou processado, do que consumi-lo cru, devido à maior absorção do licopeno, já que o calor é capaz de romper as paredes celulares do tomate e liberar a substância.

Cozinhar o tomate em óleo também aumenta a absorção de licopeno . Um dia após a ingestão de molho de tomate cozido em óleo, por exemplo, pode aumentar de 2 a 3 vezes a concentração de licopeno no organismo. Entretando, nenhuma alteração ocorreu quando suco de tomate fresco foi ingerido. Além da proteção do organismo à doenças cardiovasculares e ao câncer de próstata, o tomate é um alimento nutritivo, rico em minerais, em substâncias antinflamatórias e pode ser aliado à perda de peso.

Vale lembrar que a prática de exercícios fisicos é uma alimentação saudavel, são recomendadas para manter a saúde em dia.

 

 

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