Rechonchuda, bochechuda e cheia de dobrinhas: há alguns anos essa era a idéia de criança saudável e bem alimentada para muitas mães. Mas descobertas recentes da nutrição funcional comprovam que a incidência de doenças como câncer e diabetes em pessoas cada vez mais jovens está diretamente relacionada à obesidade infantil.
A nutricionista funcional Renata Bagarolli explica que a alimentação inadequada faz com que as células ativem vias relacionadas ao envelhecimento e inibam as responsáveis pela manutenção da juventude celular e orgânica. É como se a célula fosse uma fábrica onde, dependendo da matéria-prima, ocorre a produção de material bom ou ruim. Quanto mais cedo começarmos a oferecer material de má qualidade, maior será o acúmulo de lixo no organismo e, conseqüentemente, mais rápido o envelhecimento e a ocorrência de doenças. "Começamos a fazer nossa programação celular ainda no desenvolvimento fetal. Ela irá influenciar muito na predisposição a doenças crônicas não transmissíveis na idade adulta" , observa Renata.
Segundo a especialista, nas crianças obesas a capacidade de as células de gordura se "esticarem" e multiplicarem aumenta muito. Quando isso acontece, o risco de obesidade ao longo da vida também aumenta, já que as células de gordura desenvolvem uma espécie de "memória" que dificulta a perda de peso na idade adulta. "Além disso, a adiposidade está ligada à inflamação provocada por maus hábitos alimentares e pela ingestão crônica de alimentos que provocam alergia. E a inflamação é a base para qualquer doença crônica não transmissível, como as cardiovasculares e as doenças auto-imunes, entre elas a esclerose múltipla e o vitiligo" , diz a nutricionista.
Para evitar o problema, Renata recomenda que os pais evitem oferecer alimentos industrializados aos filhos pequenos. "Nosso DNA não foi preparado para receber substâncias sintéticas e, por isso, reage negativamente a essa gama de conservantes, corantes e estabilizantes desses alimentos", enfatiza ela, acrescentando que também devem ser evitados gordura trans e saturada, farinha e açúcar refinados.
Apesar de o principal enfoque do tratamento nutricional ser a prevenção, as mudanças alimentares realizadas em adultos também geram bons resultados. "Conseguimos observar a melhora de diversos sinais clínicos, como o declínio cognitivo, a fadiga crônica e alterações dermatológicas e laboratoriais, com a diminuição de indicadores da inflamação e do estresse oxidativo típicos do envelhecimento" enumera Renata Bagarolli.
Dicas de alimentação saudável para crianças:
Frutas, sucos naturais, verduras e legumes em geral: ricos em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais, previnem a obesidade e o envelhecimento precoce. Sementes e óleos extra-virgem: contêm altas concentrações de gorduras anti-inflamatórias. Cereais integrais: apresentam grande quantidade de minerais, vitaminas e fibras essenciais para a saúde intestinal e controle glicêmico das refeições. Feijões, lentilha e grão de bico: têm alto teor de fibras e nutrientes. Peixes e ovos: importantes para o desenvolvimento neuro-cognitivo das crianças. Ervas, temperos e chás naturais: pelo elevado teor de substâncias antioxidantes.
Postado por: Claudia Moraes