Um estudo publicado no Journal of American Heart Association, revelou que, consumir um abacate de 135 gramas por dia, ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim, o LDL. A revelação é devido às gorduras boas que o abacate possui.
Para chegar à conclusão, os pesquisadores avaliaram 45 pessoas com sobrepeso ou obesidade com idades entre 21 e 70 anos e sem problemas de saúde. Primeiro, os participantes passaram por uma dieta típica americana com 34% de gorduras, 51% de carboidratos e 16% de proteínas. Esta fase durou 2 semanas.
A conclusão veio após os participantes ingeriram três tipos de dietas, por cinco semanas cada. Uma delas era com baixa quantidade de gorduras e sem abacate, a outra tinha uma quantidade moderada de gorduras, mas também não continha o abacate. Já a terceira consistia em uma dieta moderada em gorduras com um abacate por dia.
As duas dietas moderadas em gorduras contaram com 34% das calorias em ácidos graxos, sendo que 17% vieram de gorduras monoinsaturadas. Já a dieta com baixa quantidade de gorduras, teve 24% das calorias em ácidos graxos, sendo 11% foram gorduras monoinsaturadas.
Os envolvidos no estudo descobriram que o colesterol ruim baixou 13.5 mg/dL na dieta com o abacate quando comparada com a dieta típica americana. Na dieta com quantidades moderadas de gordura, sem abacate, houve uma diminuição menor quando comparada com a dieta típica americana, 8.3mg/dL. Por fim, na dieta com baixa quantidade de gorduras o colesterol ruim baixou apenas 7.4 mg/dL. Portanto, a dieta mais eficaz para a redução do colesterol ruim foi a que contou com o abacate.
A quantidade de abacate recomendada pela pesquisa está acima da orientação normalmente dada pelos nutricionistas, meio abacate por dia. Contudo, é fato que o abacate conta com muito benefícios para a saúde.
Presente no abacate, a vitamina C também tem função antioxidante associada à neutralização de radicais livres e prevenção de alguns tipos de câncer e envelhecimento precoce. O abacate ainda contém beta-sitosterol (BSS), um tipo de fitosterol, molécula derivada de plantas com estrutura semelhante ao colesterol. No nosso intestino ele inibe a absorção do colesterol dietético podendo ter efeito na diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo.