Nutricionista indica como acelerar o metabolismo e a queima de calorias

Emagrecer depende não apenas dos alimentos consumidos, mas de como o organismo queima as calorias e absorve os nutrientes.

fonte: Guiame

Atualizado: Segunda-feira, 2 Maio de 2016 as 12:12

Emagrecer depende não apenas dos alimentos consumidos, mas de como o organismo queima as calorias e absorve os nutrientes. (Foto: Reprodução)
Emagrecer depende não apenas dos alimentos consumidos, mas de como o organismo queima as calorias e absorve os nutrientes. (Foto: Reprodução)

Você sente que estacionou em um peso, e nem mesmo com a dieta ou a academia consegue sair dele? Esse é um sinal de que está na hora de olhar para o funcionamento do metabolismo.

Emagrecer depende não apenas dos alimentos consumidos, mas de como o organismo queima as calorias e absorve os nutrientes. De acordo com Jacqueline Silva, nutricionista do Instituto de Pesquisa do Hospital do Coração (IP HCor), em São Paulo, com pequenos ajustes no dia a dia, é possível prevenir e remediar o ganho de peso.

“Metabolismo é a maneira como o organismo estoca e queima as gordurinhas extras. Embora a genética seja responsável por até 50% do ritmo metabólico, algumas mudanças no dia a dia, e aqui entram a prática de atividade física, a alimentação equilibrada e até a qualidade do sono, incentivam o gasto energético”, explica a nutricionista.

Ao longo do dia, Jaqueline orienta a fracionar os alimentos em seis pequenas refeições. Dessa forma, o organismo vai perceber que não ficará tanto tempo sem receber comida e, por isso, não precisará estocar calorias.

“A quantidade consumida faz toda diferença. As porções estão nas mãos, por exemplo: uma porção de alimento equivale a um punho fechado. O filé de frango ou peixe deve ter o tamanho da mão. Já as carnes vermelhas devem ser um pouco menor, do tamanho da palma da mão”, indica.

Os alimentos

Carboidratos: Essenciais para um metabolismo rápido, pois fornecem combustível aos músculos. Dê preferência aqueles de baixo índice glicêmico, como grãos integrais, legumes, frutas e verduras.

Proteínas: Ajudam a formar músculos, que consomem calorias mais rapidamente. Lagarto, patinho, peixe, frango, ricota, cottage, ovo, soja e derivados são ótimas opções.

Gorduras: Desde que sejam as “do bem”, como as que estão presentes na castanha-do-pará, de caju, amêndoas, nozes, azeite extravirgem, semente de abóbora, gergelim e girassol, devem ser consumidas, pois fazem com que a energia seja gasta de forma homogênea.  

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