Não existe mesmice na cena gastronômica de São Paulo, novidades surgem a toda hora, seja a filial de um grande sucesso da cidade, um pequeno restaurante que chega para surpreender ou uma inauguração ansiosamente aguardada. Oriente-se pela nossa lista abaixo, atualizada todo mês, e bom apetite.
Fisherman’s Table Frutos do mar nos estilos coreano, japonês, francês e italiano é a abordagem totalmente exclusiva do novo Fisherman’s Table. “Uma mistura de tudo que comemos pelo mundo e de que sentimos falta aqui em São Paulo”, descreve Ryan Kim, que faz parte da dupla por trás do empreendimento. Essa fusão resulta em pratos como mexilhões com missô (R$ 48), cozidos no saquê e servidos com pão torrado. A decoração tem o mesmo visual industrial chique – com tijolos à vista e madeira – do primeiro restaurante dos sócios em São Paulo, a bem-sucedida hamburgueria Butcher’s Market. R. Pedroso Alvarenga, 554, Itaim Bibi, 3167-3605. facebook.com/fishermanstable
Geiko-San Um longo balcão ocupa metade do espaço no térreo do novo restaurante Geiko-San. No sobrado nos Jardins, que tem murais grandes e coloridos iluminando as paredes, o menu faz uma combinação improvável entre as culinárias da Itália e do Japão. A mistura resulta em pratos como o tagliatelle de algas com caviar e gergelim (R$ 28), com direito a todos os elementos da gastronomia contemporânea. Um casamento perfeito ou um caso passageiro? O tempo irá dizer. R. Haddock Lobo, 1.416, Jd .Paulista, 3061-0150. facebook.com/geiko-san
Ponto Natural Uma opção saudável de almoço pertinho da Avenida Paulista. Ocupando uma casa dos anos 1940, serve um bufê de saladas, pratos quentes e sobremesas caseiras. R. Haddock Lobo, 187, Consolação, 2306-2117. restaurantepontonatural.com.br
Mozza Dedicado à mussarela em diversas formas, ocupa o lugar do restaurante espanhol Alma María, fechado no ano passado, com muito do maravilhoso projeto do arquiteto de Arthur Casas ainda intacto. Entre os sócios estão os restaurateurs de algumas das melhores casas italianas da cidade. R. Oscar Freire, 439, Jd. Paulista, 3063-5820.
Casa Santo Antônio Um número surpreendente de restaurantes italianos da cidade é propriedade de antigos funcionários do Fasano. Localizado em uma casa espaçosa dos anos 1950, este é o mais novo deles. Av. João Carlos da Silva Borges, 764, Granja Julieta, 4328-6205.
iSushi Atendendo ao póblico em horário de almoço na Vila Olímpia, oferece almoços self-service saudáveis. Sushis embrulhados individualmente podem ser misturados à escolha do cliente, mas os menos pacientes podem optar por uma tigela de yakissoba ou uma salada oriental. R. Dr. Cardoso de Melo, 1.679, V. Olímpia, 3044-6207. isushistore.com.br
Wagaya Uma bem-vinda alternativa para o pessoal dos escritórios perto do metrô Vila Madalena, essa espaçosa casa de sushi oferece rodízio no almoço (R$ 38,90) e no jantar (R$ 46), além de opções à la carte como peixe grelhado e yakissoba. Av. Pompeia, 2.549, Pompeia, 3675-5604.
Esquina Mocotó O Mocotó é uma lenda – um bar e restaurante sem frescuras, onde clientes fiéis e novatos ficam na fila por horas pela substanciosa comida nordestina. O mais novo capítulo desse sucesso é o recém-aberto espaço vizinho, claro e colorido. Com a mesma dedicação para encontrar os melhores ingredientes brasileiros, o chef Rodrigo Oliveira serve ali um menu menor, porém mais sofisticado. Tem até um sommelier e um menu de coquetéis – todos com cachaças artesanais. Av. Nossa Sra do Loreto, 1104, Vila Medeiros, 2949-7049. esquinamocoto.com.br
Chiado Depois de ganhar experiência em dois dos principais restaurantes portugueses da cidade, A Bela Sintra e Trindade, o chef Arnaldo Eloi proclama independência com seu próprio bar e restaurante ibérico. R. Jurucê, 776, Moema, 5093-3523. chiadorestaurante.com.br
Ecully Um espaço para gourmets iniciantes, o Ecully é uma combinação de restaurante, escola de gastronomia e loja, cheia de livros de receitas, utensílios e afins. A comida – que mistura a mediterrânea e a brasileira – pode ser apreciada na companhia de seu cãozinho. R. Coxotó, 493, Perdizes, 3853-3933. ecully.com.br
Osaka ‘Fusão’ é a palavra-chave aqui, onde o ceviche fica lado a lado com o sushi em um menu que também flerta com as culinárias chinesa e tailandesa. O restaurante, o mais recente na superelegante Rua Amauri, faz parte de uma rede que já deslanchou em Lima, Santiago, Buenos Aires e Cidade do México. R. Amauri, 234, Itaim Bibi, 3073-0234, osaka.com.pe
Peixaria Esculturas gigantes de peixe penduradas no teto, churrasqueira montada dentro de uma canoa e uma árvore que atravessa o telhado são algumas peculiaridades da decoração nesse restaurante/peixaria espaçoso e colorido. R. Inácio Pereira da Rocha, 112, Pinheiros, 2589-3963.
Sabores de mi Tierra Minúscula fábrica de alimentos colombianos de dia e restaurante de garagem à noite, a casa tem apenas duas mesas. As opções simples do menu incluem arepas (bolinhos de farinha de milho e recheados) e empanadas colombianas. R. Lisboa, 971, Pinheiros, 3083-3114.
ICI Brasserie A mais recente abertura gourmet do Shopping JK Iguatemi, reúne titãs da cena gastronômica e de drinques da cidade: o chef Benny Novak, do 210 Diner e do célebre Ici Bistrô, ambos em Higienópolis, e a equipe por trás do classudo Bar Astor, na Vila Madalena. Pratos franceses como o ‘boeuf bourguignon’ e ‘pain perdu’ recheiam o menu. Para beber? Eles criaram uma receita própria de cerveja, o ICI 01 – uma pilsen desenvolvida pela excelente fábrica de São Paulo, a querida Colorado. JK Iguatemi, 3º andar, Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 2.041, V. Olímpia, 3078-1313. icibrasserie.com.br
Balila Este libanês procura ter uma abordagem informal, tanto na decoração como no menu, com itens como sanduíches e hambúrguer de falafel juntamente com os pratos libaneses de praxe. R. Maria Carolina, 674, Pinheiros, 3097-0802. balilarestaurante.com.br