Muito está se comentando sobre os alimentos funciona si como garantia de bem estar ao corpo. Aproveitando o clima de baixas temperaturas, as sopas funcionais são ótimas opções de refeição leve como uma seleção de alimentos que trazem conforto e bem estar, além de atrair bons benefícios ao corpo.
"São pratos nutritivos e equilibrados, capazes de auxiliar no processo de desintoxicação do organismo. As sopas possuem em seus ingredientes um ou mais alimentos funcionais, que, por seus poderes antioxidantes, atuam na prevenção e tratamento de algumas doenças", explica a nutricionista Fernanda Scheer.
A especialista ensina: "Use ingredientes frescos, se possível orgânicos. Os vegetais não devem ser cozidos demais e nem evite utilizar muita água no cozimento, pois dessa forma a sopa perde algumas das suas propriedades nutricionais".
Para seguir a recomendação, confira diversos sabores de sopas funcionais para a refeição de inverno.
Sopa de legumes com semente de linhaça
Ingredientes:
3 inhames descascados e picados
300g de abóbora cortada em cubo
1 cenoura grande cortada em cubos
1 cebola média picada
2 xícaras (chá) de grão de bico cozido
300g de espinafre frescos
3 colheres (sopa) de farinha de linhaça
Azeite de óleo de linhaça
Tempero a gosto
Modo de Preparo:
Descasque e corte em cubos a abóbora, o inhame, a cenoura e a cebola. Cozinhe cada um deles em uma panela com água e sal. Após estarem cozidos, triture a abóbora, a batata, a cenoura e a cebola e junte o azeite de óleo de linhaça. Junte os espinafres e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Apague o fogo e deixe repousar por 10 minutos. Acrescente ao final da preparação a farinha de sementes de linhaça.
Sopa de cenoura e gengibre
Ingredientes:
1kg de cenoura cortada em cubos
100g de manteiga sem sal
2 litros de caldo de galinha diluído na água
80g de gengibre ralado
Curry em pó
200g de cebola picada
3 dentes de alho picados
Sal a gosto
100ml de vinho branco seco
100ml de suco de limão
Pimenta do reino branca a gosto
Modo de Preparo:
Derreta a manteiga em uma panela e refogue levemente a cebola e o alho. Adicione o caldo de galinha, o vinho e a cenoura. Cozinhe em fervura baixa até amaciar a cenoura, por aproximadamente 45 minutos. Separe o líquido do sólido e reserve. Com o conteúdo solido, processe até virar um purê e adicione o liquido aos poucos, até atingir textura de mingau. Tempere com o limão, curry e temperos. Esprema o gengibre em um pano fino e tempere a sopa somente com o caldo do gengibre.
Sopa de mandioquinha com aspargos, cúrcuma e iogurte
Ingredientes:
300g de aspargos verdes frescos
2 mandioquinhas cortada em rodelas
1 cenoura cortada em rodelas
1 cebola picada
2 dentes de alho inteiros
1 litro de caldo de legumes caseiro
1 colher (chá) de cúrcuma
1 colher (café) de gengibre fresco ralado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal marinho a gosto
1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
4 colheres (sopa) de iogurte natural
Modo de Preparo:
Descasque e pique os legumes em pedaços grandes. Retire as partes fibrosas dos aspargos e corte-os em pedaços grandes. Junte o caldo de legumes, os aspargos, a mandioquinha, a cenoura, a cebola e o alho. Adicione a cúrcuma, o gengibre e o sal. Deixe ferver até que os legumes estejam cozidos. Espere esfriar um pouco e transfira a sopa para um liquidificador ou processador de alimentos. Bata até ficar bem cremoso. Devolva a sopa para a panela para reaquecer. Corrija o sal, adicione o azeite, a salsinha e a cebolinha. Sirva a sopa com 1 colher (sopa) de iogurte.