Receitas fit e sem glúten para o natal

Que tal surpreender a família e os convidados com uma quiche de ricota de búfula? Ou então, adoçar a noite natalina com uma cheesecake na taça? E melhor, sem glúten.

fonte: Guiame

Atualizado: Terça-feira, 15 Dezembro de 2015 as 8:42

Cheesecake na taça. (Foto: Gustavo Arrais/Boa Forma)
Cheesecake na taça. (Foto: Gustavo Arrais/Boa Forma)

CHEESECAKE NA TAÇA

Ingredientes

8 col. (sopa) de granola bem crocante, sem glúten 

Couli de frutas vermelhas

2 xíc. (chá) de morango (ou amora) picado, fresco ou congelado

1/2 xíc. (chá) de água

2 col. (sopa) de açúcar demerara 

Creme

2 xíc. (chá) de queijo cottage light

Suco de 1/2 limão coado

1 pedaço (2 cm) de gengibre

1 col. (chá) de extrato de baunilha

3 col. (sopa) de açúcar demerara

4 ameixas secas (para decorar) 

Modo de fazer

Prepare primeiro o couli: em uma panela, cozinhe o morango com a água e o açúcar em fogo brando até engrossar. Deixe esfriar.

No liquidificador, bata os ingredientes do creme e leve à geladeira. Passe a granola no processador (ou bata no liquidificador) até virar uma farofa fina e distribua em quatro taças. Acrescente uma camada do creme e outra do couli. Leve à geladeira e, na hora de servir, decore com a ameixa.

 

QUICHE DE RICOTA DE BÚFALA

Massa

1 1/2 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido e processado (use o mínimo de líquido)

3 col. (sopa) de farinha de arroz integral

1 1/2 col. (sopa) de fécula de batata

1 1/2 col. (sopa) de polvilho doce

1 1/2 col. (sopa) de fubá

1/4 de tablete de manteiga light gelada, cortada em cubos

1 ovo

1 col. (chá) de missô (pasta de soja fermentada)

 2 col. (sopa) de água (ou apenas o necessário para dar o ponto da massa)

1 col. (café) de orégano

1/2 col. (chá) de sal 

Recheio

1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem

1/2 cebola picada

1 talo de alho-poró

Sal a gosto

1/2 col. (café) de pimenta-do-reino

 250 g de ricota de búfala fresca

1 pitada de noz-moscada

1 embalagem de tomate-cereja

3 col. (sopa) de queijo parmesão light ralado

Modo de fazer

Em uma tigela funda, junte os ingredientes secos. Coloque a manteiga e, com a ponta dos dedos, incorpore as farinhas até formar uma farofa umedecida. Faça um buraco no meio e acrescente o ovo, o missô e a água. Misture até formar uma massa homogênea. Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma média de quiche. Asse por 5 minutos em forno preaquecido a 180°C e reserve.

Para o recheio, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho-poró. Tempere com a pimenta e o sal. Junte a ricota bem esfarelada (use um garfo ou mixer), a noz-moscada, parte do tomate e ajuste o sal. Deixe no fogo por mais 2 minutos. Recheie a quiche, polvilhe com o parmesão e distribua os tomates. Leve ao forno preaquecido de 25 a 30 minutos.

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