CHEESECAKE NA TAÇA
Ingredientes
8 col. (sopa) de granola bem crocante, sem glúten
Couli de frutas vermelhas
2 xíc. (chá) de morango (ou amora) picado, fresco ou congelado
1/2 xíc. (chá) de água
2 col. (sopa) de açúcar demerara
Creme
2 xíc. (chá) de queijo cottage light
Suco de 1/2 limão coado
1 pedaço (2 cm) de gengibre
1 col. (chá) de extrato de baunilha
3 col. (sopa) de açúcar demerara
4 ameixas secas (para decorar)
Modo de fazer
Prepare primeiro o couli: em uma panela, cozinhe o morango com a água e o açúcar em fogo brando até engrossar. Deixe esfriar.
No liquidificador, bata os ingredientes do creme e leve à geladeira. Passe a granola no processador (ou bata no liquidificador) até virar uma farofa fina e distribua em quatro taças. Acrescente uma camada do creme e outra do couli. Leve à geladeira e, na hora de servir, decore com a ameixa.
QUICHE DE RICOTA DE BÚFALA
Massa
1 1/2 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido e processado (use o mínimo de líquido)
3 col. (sopa) de farinha de arroz integral
1 1/2 col. (sopa) de fécula de batata
1 1/2 col. (sopa) de polvilho doce
1 1/2 col. (sopa) de fubá
1/4 de tablete de manteiga light gelada, cortada em cubos
1 ovo
1 col. (chá) de missô (pasta de soja fermentada)
2 col. (sopa) de água (ou apenas o necessário para dar o ponto da massa)
1 col. (café) de orégano
1/2 col. (chá) de sal
Recheio
1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem
1/2 cebola picada
1 talo de alho-poró
Sal a gosto
1/2 col. (café) de pimenta-do-reino
250 g de ricota de búfala fresca
1 pitada de noz-moscada
1 embalagem de tomate-cereja
3 col. (sopa) de queijo parmesão light ralado
Modo de fazer
Em uma tigela funda, junte os ingredientes secos. Coloque a manteiga e, com a ponta dos dedos, incorpore as farinhas até formar uma farofa umedecida. Faça um buraco no meio e acrescente o ovo, o missô e a água. Misture até formar uma massa homogênea. Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma média de quiche. Asse por 5 minutos em forno preaquecido a 180°C e reserve.
Para o recheio, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho-poró. Tempere com a pimenta e o sal. Junte a ricota bem esfarelada (use um garfo ou mixer), a noz-moscada, parte do tomate e ajuste o sal. Deixe no fogo por mais 2 minutos. Recheie a quiche, polvilhe com o parmesão e distribua os tomates. Leve ao forno preaquecido de 25 a 30 minutos.